18:44, 29 августа 2011

В каких продуктах больше кальция? Конечно в молочных!


jogurtИзвестно, что кальций – основная составляющая костей скелета. При его недостатке кости становятся хрупкими, зубы разрушаются, ногти и волосы приобретают ломкость, тусклость, становятся безжизненными. Кроме этого при недостатке кальция в организме возникают нарушения в работе сердца, судороги. Снижение уровня этого элемента может также стать причиной болезненных менструаций. И это перечень только основных проблем, которые могут возникать. Существуют еще ряд менее заметных, однако важных для организма функций. Именно поэтому пополнение запасов кальция должно быть постоянным. В каких продуктах больше кальция?

Традиционный источник этого незаменимого элемента – молоко. Однако в последнее время молоко не рекомендуется употреблять взрослым. Оно плохо усваивается. При этом молочнокислые продукты полезны и показаны абсолютно всем от детишек до людей пожилого возраста. К тому же помимо кальция они содержат живые молочнокислые бактерии, которые незаменимы для иммунитета, полезны для кишечника. Так в каких продуктах больше кальция?  Это такие продукты как йогурт, кефир, творог, сметана и др. Причем желательно, чтобы молочная продукция была домашнего приготовления. Можно конечно выбрать йогурт и в магазине более-менее нормального качества, однако это непросто. Чаще всего магазинная продукция никакой пищевой ценности не несет.

Если вас пугает перспектива приготовления творога или йогурта в домашних условиях – можем вас заверить – здесь нет ничего сложного.  Закваски без проблем продаются в аптеках и стоят совсем недорого, тем более что из одного флакончика закваски можно готовить йогурт до 10 раз (а это более 10 литров). Размешать закваску с молоком – минутное дело. А сквашивать йогурт можно в термосе или специальной йогуртнице. С йогуртницей все конечно проще и удобнее. Однако и без нее обойтись можно. Йогурт, приготовленный в термосе или кастрюльке, поставленной в теплое место, ничуть не уступает продукту приготовленному в йогуртнице.

О том, как готовить йогурт в йогуртнице мы писали в статье «Как делать йогурт в йогуртнице из аптечной закваски» Кстати, это может быть не только йогурт, но и другая молочка (кефир, ацидофильное молоко, бифивит) – все зависит от купленной закваски. Однако по собственному опыту могу сказать, что йогурт – самый вкусный:) К тому же не придется задаваться вопросом «в каких продуктах больше кальция»:)

Приготовление в йогуртнице удобно тем, что йогурт уже в баночках, как в магазине. Т.е. баночку можно вынуть из холодильника, добавить в нее по вкусу соль и зелень или фрукты и мед и съесть. Можно взять баночку на работу и дразнить сотрудников натуральным домашним продуктом. Да и если вы «сидите» на йогуртовой диете — будет легко нормировать количество съедаемого йогурта. Возможно и кто-то из них решиться на покупку такого чудо-девайса:)

Лариса Клементьева «В каких продуктах больше кальция? Конечно в молочных!» специально для сайта Йогуртница.ру


Обсуждение: 2 комментария
  1. Ведмедик:

    >>Однако в последнее время молоко не рекомендуется употреблять взрослым. Оно плохо усваивается

    У индоевропейцев, в т.ч. русских, оно прекрасно усваивается. А недостаток лактоферментов — это у азиатов.

  2. Веган:

    кальция больше в апельсинах!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Йогуртница.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru