7:57, 18 декабря 2014

Как приготовить сметану в домашних условиях. Польза сметаны


smetЙогурты йогуртами, однако без сметаны мы обойтись не можем точно. А как же есть пельмени и вареники? А как творожок со сметанкой? А просто сметана с сахаром или вареньем? В семье молочных продуктов вкусной и полезной сметане принадлежит особое место. 

Этот продукт является одним из основных в домашней косметологии, особенно если речь идет про уход за сухой кожей лица. На основе сметаны приготавливают очень эффективные маски для лица и волос, так как это отличное увлажняющее и питательное натуральное средство.

Также применение сметаны так популярно благодаря и ее удивительной полезности, которая объясняется очень богатым химическим составом продукта. К тому же, минералов, витаминов, углеводов и белков в сметане не только много, но еще и баланс их уникален.

Потому-то сметана полезна всем — и маленьким детям, и пожилым людям. При проблемах с желудком, сердцем и сосудами, при ожирении и т.д. умеренное употребление сего продукта пойдет на пользу. Сметана благотворно влияет на работу пищеварительной системы, способствует восстановлению после нервных потрясений и затяжных болезней.

Читайте также:

Польза йогурта: 7 несомненных “за”

Как приготовить йогурт в мультиварке

Как делать йогурт в йогуртнице из аптечной закваски

Но все-таки основной секрет полезных свойств сметаны кроется не в ее химическом составе, а в наличии особых бактерий. Молочнокислые бактерии улучшают усвояемость белков, способствуют увеличению количества витаминов, «приводят в порядок» баланс всех минералов и т.д.

Ну а на кухне, как уже говорилось вначале, сметана просто необходима. Без нее сложно представить приготовление массы блюд. Со сметаной запекают мясо и овощи, ею заправляют салаты, на ее основе делают десерты, выпекают пироги. А сколько существует замечательных рецептов со сметаной, ставших уже классикой кулинарии — борщ, караси в сметане, торт из пряников со сметаной,  пирог «Сметанник» и т.д.

Рецепт приготовления сметаны в домашних условиях

Однако все мы понимаем, что польза сметаны будет максимальна, если она не из магазина, а приготовлена самостоятельно. Поэтому давайте и попробуем разобраться, как же ее, сметанку, приготовить дома.

Вообще, сделать это посильно каждому — не нужны никакие особенные знания и навыки. Единственная сложность — найти домашнее молоко. Дело в том, что в магазинах и жирность молока не та, и прошло такое молоко всевозможные обработки — пастеризацию, гомогенизацию и т.п. А это означает, что сметана из него просто не получится.

Итак, домашнее молоко найдено — переходим к приготовлению сметаны. Для начала переливаем молоко в удобную емкость — отлично подходят стеклянные банки. После этого прикрываем банку кусочком картона, плотной тканью (чтоб пыль не попала, а доступ кислорода был) и оставляем просто в комнате на столе. В зависимости от свежести молока и окружающей температуры нам понадобиться от 24 до 48 часов, в отдельных случаях молоко может стоят еще дольше.

За это время сливки поднимутся вверх и прокиснут. Теперь собираем «вершки» — сметану — в отдельную емкость и ставим ее в холодильник. Через несколько часов вкусняшка готова:)

Есть еще вариант приготовления сметаны в домашних условиях из покупной закваски. Он будет опубликован позже. Этот же рецепт — обычной «деревенской» сметанки. Она жирноватая, но такая вкусная!

____________

Анна Кравец

Фото: photl.com

____________


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Йогуртница.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru