5:00, 28 мая 2012

Овощи на гриле под йогуртовым соусом + рецепт соуса Песто


Овощи на гриле и соус ПестоЛетние овощи, запеченные на гриле, да еще и под йогуртовым соусом – само по себе вкусное и, к тому же, очень полезное блюдо. Но такие овощи можно подавать и как гарнир к мясу или рыбе, приготовленным на гриле. Отличное дополнение к привычному шашлыку:) Особенно актуально, если среди ваших друзей есть вегетарианцы 🙂  

Как готовить овощи на гриле

Нам понадобится

  • 4 небольших баклажана
  • 3-4 цуккини
  • 4 сладких перца (чтобы получилось красочнее – возьмите по паре красных и
    желтых перчин)
  • 2 луковички фенхеля
  • 2 красные луковицы (если красного лука нет – вполне подойдет и обычный репчатый)
  • 300 г натурального йогурта без добавок
  • Примерно 6 ст. ложек соуса песто (его можно купить готовым, а можно приготовить самостоятельно: рецепт см. ниже)
  • Оливковое масло (можно заменить на рафинированное подсолнечное)
  • Соль и молотый черный перец

В принципе количество ингредиентов не принципиально, главное, чтобы у вас хватило йогурта на все:)

  • Баклажаны нарезаем колечками толщиной примерно 1 см, солим и оставляем на полчаса – чтобы вышла горечь. Затем сливаем выделившийся сок и высушиваем баклажанчики бумажным полотенцем.
  • Цуккини разрезаем вдоль на две половинки.
  • Сладкие перцы тоже режем вдоль пополам, вычищаем семечки, оставив при этом зеленые хвостики (во время еды их удобно брать за хвостики).
  • Фенхель и лук нарезаем на тонкие колечки (за неимением фенхеля можно обойтись одним луком).

Кладем решетку на мангал (естественно в нем должны быть раскаленные угли 😉 ) и на нее выкладываем овощи, поливаем оливковым или подсолнечным маслом и посыпаем перцем и солью по вкусу.

Пока овощи запекаются на гриле, делаем соус: смешиваем йогурт и соус песто.

Когда овощи приобретут аппетитный золотистый оттенок – снимаем их с решетки, раскладываем в тарелки и подаем с готовым соусом.

Рецепт соуса Песто (классический)

  • Пучок зелени базилика
  • 2 крупных дольки чеснока
  • 3-4 ст. ложки кедровых орешков
  • 150 мл оливкового масла
  • Примерно 60 г сыра «Пармезан».

Листья базилика, чеснок и орехи растолочь в ступке, добавить растительное масло, перемешать. Затем всыпаем натертый на терке пармезан и окончательно перемешиваем соус.

К счастью, практически у всех есть такое чудо техники как блендер, а значит рецепт соуса Песто немного упрощается – просто смешиваем все ингредиенты кроме сыра в блендере, взбиваем до однородной массы, затем добавляем нарезанный на кубики сыр и включаем блендер еще на несколько секунд. Не перестарайтесь со взбиванием – соус должен получится грубым, не однородным.

Пусть вас не пугает большое количество составляющих рецепта. Они все просты и доступны в сезон. К тому же если чего-то не окажется под рукой — можно и обойтись;) Мы даем лишь направление — а у вас пусть получится импровизация:)

______

Лариса Клементьева

Фото: © Ivan Ivashin | Dreamstime.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Йогуртница.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru