10:43, 23 марта 2015

Натуральный йогурт на новогоднем столе: где применить


23Натуральный йогурт – этот, казалось бы, невзрачный и будничный для многих семейств продукт, вполне может стать отличным ингредиентом нарядного новогоднего угощения.

Итак, классический новогодний стол. Практически без исключений в каждом доме он готовится со всей кулинарной страстью и обладает такими чертами как калорийность, повышенная жирность и излишество. Именно поэтому применение натурального йогурта не только оригинально, но и всецело оправдано.

Чтоб избежать малоприятных последствий переедания и нагрузки на поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт, йогурт на новогоднем столе следует применять в следующих видах:

  • Заправка для салата. Натуральный йогурт с успехом заменит привычный майонез и сделает блюдо полезнее и легче. Во избежание сомнений информация для сравнения: минимальный процент жира в самом легком майонезе – 35%, тогда как йогурт имеет лишь 4-5% жирности.
  • Основа для соуса. Великолепно сочетаются йогуртовые соусы с жареным мясом, и не случайно мудрые народы Востока привыкли компоновать эти два продукта, оставаясь здоровыми и бодрыми до глубокой старости. Да и практичные греки с готовностью употребляют на поздний ужин столь любимый ими соус «дзадзыки» к мясу, не опасаясь тяжести в желудке. Приготовить такой соус совсем несложно: к натуральному йогурту добавляют чеснок, соль и мелко натертые свежие огурцы. В результате получается приятный на вкус, сочный и свежий продукт, оттеняющий солидность мясного стейка.
  • Компонент десерта. Как правило, к тому моменту, когда с новогоднего стола убираются холодные закуски и горячее, гости редко бывают в состоянии отведать еще и соблазнительный кремовый торт. А посему гораздо гуманнее приготовить легкий йогуртовый десерт со свежими или консервированными фруктами, сиропом, конфитюром, вареньем или шоколадным дрессингом. Так натуральный йогурт взбивается с растворенным в молоке желатином до образования пузырьков, заливается в формочки и убирается в холодильник. Застывший йогурт в виде легчайшего суфле можно с легкостью декорировать и дополнять по своему усмотрению.

К сожалению, полки наших супермаркетов редко могут предложить более двух-трех видов натурального йогурта, да и то в скромных по размеру упаковках, тогда как йогуртов со всевозможными сладкими добавками предлагается великое множество. И поскольку для столь масштабного мероприятия как новогодний стол потребуется довольно много йогурта, проще и выгоднее приготовить его самостоятельно. Если у вас есть йогуртница — вы уже наверняка знаете,как делать йогурт в йогуртнице. Если же нет — попросите в подарок себе йогуртницу. Но если в подарок получите пылесос самсунг с контейнером — не беда. Приготовить йогурт и без йогуртницы довольно просто:

  1. для начала необходимо приобрести 100-125 граммовую упаковку любого натурального йогурта и два литра молока. Жирность молока задаст общий процент жирности конечного продукта, но для изготовления йогурта достаточно будет и 2,5% молока. В готовом блюде будут присутствовать именно те бактерии, которые «жили» в упаковке купленного йогурта.
  2. молоко в эмалированной кастрюле ставится на огнь и нагревается до температуры примерно 40 градусов. Не обязательно скрупулезно следить за нагреванием с помощью термометра, достаточно получить такую температуру, в которой обычно купаются, а это легко определить, просто опустив в молоко палец.
  3. далее кастрюля снимается с огня, в теплое молоко выкладывается натуральный йогурт из пачки, масса размешивается.
  4. закрыв кастрюлю крышкой, необходимо укутать ее полотенцем, а затем самым теплым одеялом и поместить, например, под батарею, где она пробудет около 8-10 часов. Проще всего ставить йогурт с ночи, чтобы к утру получить готовый продукт.
  5. полученная масса в кастрюле будет плотной, но неоднородной, поэтому стоит поработать над ней миксером, добавляя по желанию соль или сахар в зависимости от категории будущего блюда на новогоднем столе. Взбитый йогурт стоит на 2-3 часа оставить в холодильнике, и уж затем использовать в кулинарном процессе.

Нельзя сказать, что натуральный йогурт в существенной мере разнообразит и обогатит новогодний стол, но совершенно однозначно позволит организму проще справиться с нагрузкой и сделает угощенье не в пример полезней.

____________

Автор: Татьяна Сабурова

Фото:  flickr.com

____________


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Йогуртница.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru