9:39, 28 апреля 2011

Как выбрать йогурт в магазине: срок хранения, состав, название и т.д.


Как выбрать йогурт

Как выбрать йогурт

Йогурт – кисломолочный продукт, заквашенный с помощью специальных бактерий. Бактерии эти давно известны людям, однако их особая польза для желудочно-кишечного тракта была доказана совсем недавно – нобелевским лауреатом Мечниковым. Им была разработана специальная закваска для молока, состоящая из болгарской палочки и полезного стрептококка.

Кстати, кефирная закваска также состоит из нескольких видов микроорганизмов, в результате «дружбы» которых мы и получаем сей привычный нам вкусный продукт. Однако кефир – привычен и знаком, а вот йогурт – появился относительно недавно, а потому срабатывает еще и фактор новизны. Главное — знать, как выбрать йогурт, чтобы его польза была максимальной.

Польза йогурта

В любом случае продукт этот очень полезен всем, за исключением людей с индивидуальной непереносимостью. Его способности очень обширны: он и иммунную систему укрепляет, и общую сопротивляемость организма повышает, и полезную микрофлору кишечника восстанавливает. К тому же помогает предотвратить остеопороз.

Не случайно этот стратегический продукт входит в состав лечебно-профилактических диет и диет для похудения.

Благодаря сбалансированному сочетанию белков, жиров и углеводов йогурт усваивается гораздо лучше, чем свежее молоко. К тому же он насыщает наш организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой, лакто- и бифидобактериями. Все это не только усиливает лечебное действие, но и стимулирует развитие в организме полезных бактерий и подавление роста болезнетворных микроорганизмов.

Как купить качественный йогурт

Выбрать йогурт в магазине так, чтобы он был максимально полезен – задача совсем непростая. Гораздо лучше освоить научиться самостоятельное его делать в йогуртнице, в мультиварке, в духовке или просто в термосе. Однако если следовать нескольким правилам, то можно и в магазине можно найти довольно качественный.

Срок хранения

Очень важный показатель выбора йогурта – срок его хранения. Чем он меньше, тем естественно продукт полезнее. В норме это не более 2-3 недель хранения при температуре 2-8 градусов.

Поэтому обратите внимание, чтобы йогурт в магазине находился непременно в холодильнике. В противном случае бактерии начнут очень быстро размножаться, и йогурт быстро испортится, потеряв и вкусовые и лечебные свойства.

Нередко можно встретить и такие молочнокислые продукты, срок хранения которых достигает 5 месяцев, а условия хранения допускают температуру 25 градусов. Пользы от таких продуктов – минимум. Скорее всего, этот продукт пастеризованный, т.е. нагревался до высокой температуры и живых бактерий там не осталось.

Состав

В магазине очень редко встретишь йогурт натуральный. Даже на упаковке с коротким сроком хранения можно встретить надписи: ароматизатор, идентичный натуральному (т.е. химия), краситель, загуститель, стабилизатор, консервант E401 и т.п. Конечно, лучше постараться выбрать йогурт без этих составляющих.

Эрмигурт, йогуртер и пр. — это йогурт?

Можно встретить на прилавках и такие «вариации на тему» как эрмигурты, йогуртеры. Действительно, при их изготовлении используется йогуртовая закваска, однако затем они также подвергаются пастеризации. Поэтому выбрав такой продукт, будье готовы к тому, что вы покупаете просто сладкий десерт и не более того.

После вскрытия упаковки

Безусловно, купив живой йогурт с небольшим сроком хранения, ненарушенной упаковкой, и правильно хранившимся в магазине мы рассчитываем полакомиться полезным и вкусным продуктом. Но даже среди таких, казалось бы, качественных продуктов может встретиться продукт … с плесенью. Конечно, денег жалко (можно попробовать вернуть его в магазин), но есть его, даже сняв сверху маленький «островок» плесени, нельзя ни в коем случае. Только в мусорку.

Йогурт без сомнения очень полезный продукт, однако, не стоит на нем зацикливаться. Включайте в свой рацион и в питание ребенка самые разнообразные молочнокислые продукты: и творог, и ряженку, и кефир, и обычное кислое молоко, и конечно йогурты.

______

Лариса Клементьева


Обсуждение: 4 комментария
  1. Наталья:

    Сколько я не перепробовала всяких йогуртов, для меня нет лучше йогуртов Большая Кружка. Уверена, что не отравлюсь, так как убивают все микробы еще на производстве. Вкус, цвет, состав, в общем все устраивает. Качество превыше всего!

  2. Елена:

    А я вообще магазинной продукции не доверяю, гораздо лучше самой дома йогурт приготовить. Это и вкусно, и полезно, и наверняка безопасно. Домашний, натуральный йогурт ничего общего с магазинным не имеет, ни по вкусу, ни по консистенции. Времени минут 15 от силы потратите, зато продукт какой получится. Молоко домашнее лучше, или магазинное, но пожирнее/

  3. Валентина:

    Как можно не доверять «вообще»? В магазинах есть разная продукция, надо только разбираться в ней.
    Например, я твердо знаю по своему опыту и по информации от специалистов, что йогурты и творожки Растишка натуральные и полезные, в них еще витамины и кальций добавлены. Дети их очень любят. Другие фирмы, кроме данон, тоже наверняка выпускают хорошую продукцию.
    А домашние, что наша бабушка иногда делает, надо уговаривать съесть с плясками и сказками.

  4. admin:

    Валентина, запросто можно не доверять. А то, что любят дети — не значит хорошо и полезно. Они еще чипсы и сухарики любят. НА сайте Росконтроля в статье про детские йогурты, в том числе и про Растишку, сказано, что детям до трех лет их вообще давать нельзя. В той же растишке — сахара — 10% от всего состава. А кальция — несмотря на указанное на этикетке — МЕНЬШЕ, ЧЕМ В МОЛОКЕ. А еще в составе этих, хваленых Вами йогуртов растишка, присутствует т.н. сок черной моркови — продукта, который не разрешен для детского питания.
    Чтобы не быть голословной — ссылка roscontrol.com/journal/tests/detskie-yogurti-skritaya-ugroza/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Йогуртница.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector