9:39, 28 апреля 2011

Как выбрать йогурт в магазине


Как выбрать йогурт

Как выбрать йогурт

Йогурт – кисломолочный продукт, заквашенный с помощью специальных бактерий. Бактерии эти давно известны людям, однако их особая польза для желудочно-кишечного тракта была доказана совсем недавно – нобелевским лауреатом Мечниковым. Им была разработана специальная закваска для молока, состоящая из болгарской палочки и полезного стрептококка.

Кстати, кефирная закваска также состоит из нескольких видов микроорганизмов, в результате «дружбы» которых мы и получаем сей привычный нам вкусный продукт. Однако кефир – привычен и знаком, а вот йогурт – появился относительно недавно, а потому срабатывает еще и фактор новизны. Главное — знать, как выбрать йогурт, чтобы его польза была максимальной.

Чем полезен настоящий йогурт:

Йогурт от диареи и при приеме антибиотиков

Как сохранить здоровыми зубы: йогурт вам в помощь!

Йогурт – волшебное средство для иммунитета?

Польза йогурта: 7 несомненных “за”

В любом случае йогурт очень полезен всем, за исключением людей с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Его способности очень обширны: он и иммунную систему укрепляет, и общую сопротивляемость организма повышает, и полезную микрофлору кишечника восстанавливает. К тому же помогает предотвратить остеопороз.

Не случайно этот стратегический продукт входит в состав лечебно-профилактических диет и диет для похудения.

Благодаря сбалансированному сочетанию белков, жиров и углеводов йогурт усваивается гораздо лучше, чем свежее молоко. К тому же он насыщает наш организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой, лакто- и бифидобактериями. Все это не только усиливает лечебное действие йогурта, но и стимулирует развитие в организме полезных бактерий и подавление роста болезнетворных микроорганизмов.

Но выбрать йогурт в магазине так, чтобы он был максимально полезен – задача совсем непростая. Гораздо лучше освоить научиться самостоятельно делать йогурт в йогуртнице или просто в термосе. Однако если следовать нескольким правилам, то можно найти и качественный магазинный йогурт.

Очень важный показатель выбора йогурта – срок его хранения. Чем он меньше, тем естественно йогурт полезнее. Живой йогурт хранится не более 2-3 недель при температуре 2-8 градусов. Поэтому обратите внимание, чтобы йогурт в магазине находился непременно в холодильнике. В противном случае бактерии начнут очень быстро размножаться, и йогурт быстро испортится, потеряв и вкусовые и лечебные свойства.

В магазине очень редко встретишь йогурт натуральный. Даже на упаковке живого йогурта можно встретить надписи: ароматизатор, идентичный натуральному (т.е. химия), краситель, загуститель, стабилизатор, консервант E401 и т.п. Конечно, лучше постараться выбрать йогурт без этих составляющих.

Нередко можно встретить и такие молочнокислые продукты, срок хранения которых достигает 5 месяцев, а условия хранения допускают температуру 25 градусов. Пользы от таких продуктов – минимум. Скорее всего, этот продукт пастеризованный, т.е. нагревался до высокой температуры и живых бактерий там не осталось.

Можно встретить на прилавках и такие «вариации на тему» как эрмигурты, йогуртеры. Действительно, при их изготовлении используется йогуртовая закваска, однако затем они также подвергаются пастеризации. Поэтому выбрав такой продукт, будье готовы к тому, что вы покупаете просто сладкий десерт и не более того.

Безусловно, купив живой йогурт с небольшим сроком хранения, ненарушенной упаковкой, и правильно хранившимся в магазине мы рассчитываем полакомиться полезным и вкусным продуктом. Но даже среди таких, казалось бы, качественных продуктов встречаются йогурты … с плесенью. Конечно, денег жалко (можно попробовать вернуть его в магазин), но есть такой йогурт, даже сняв сверху маленький «островок» плесени, нельзя ни в коем случае. Только в мусорку.

Йогурт без сомнения очень полезный продукт, однако, не стоит на нем зацикливаться. Включайте в свой рацион и в питание ребенка самые разнообразные молочнокислые продукты: и творог, и ряженку, и кефир, и обычное кислое молоко, и конечно йогурты.

______

Лариса Клементьева «Как выбрать йогурт в магазине» специально для сайта Йогуртница.ру


Обсуждение: 2 комментария
  1. Наталья:

    Сколько я не перепробовала всяких йогуртов, для меня нет лучше йогуртов Большая Кружка. Уверена, что не отравлюсь, так как убивают все микробы еще на производстве. Вкус, цвет, состав, в общем все устраивает. Качество превыше всего!

  2. Елена:

    А я вообще магазинной продукции не доверяю, гораздо лучше самой дома йогурт приготовить. Это и вкусно, и полезно, и наверняка безопасно. Домашний, натуральный йогурт ничего общего с магазинным не имеет, ни по вкусу, ни по консистенции. Времени минут 15 от силы потратите, зато продукт какой получится. Молоко домашнее лучше, или магазинное, но пожирнее/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Йогуртница.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru