13:54, 29 июля 2016

Йогурт в домашних условиях: рецепт без йогуртницы


Kak sdelat' domashnij jogurtБезусловно, йогурты, причем в огромном ассортименте, вы можете приобрести в любом продуктовом магазине или супермаркете. Но, как правило, эти всеми любимые кисломолочные продукты, выпускаемые в промышленных масштабах, «наводнены» стабилизаторами, вкусоароматическими добавками, подсластителями, ароматизаторами и красителями. А ведь «правильный» йогурт должен включать всего два компонента – натуральное молоко и закваску, которая в свою очередь состоит из термофильного стрептококка и болгарской молочнокислой палочки.

Кроме того, магазинные йогурты имеют довольно высокую цену, что не по карману многим покупателям.

Учитывая выше сказанное, предлагаем вам сделать натуральный йогурт в домашних условиях  без йогуртницы (а если у вас есть этот чудо-прибор — сделайте в нем).

Основу кисломолочного продукта составляет молоко, сквашенное при помощи закваски «Vivo».

Как еще можно приготовить йогурт:

Как сделать йогурт в баночках мультиварке

Как приготовить йогурт в духовке

Как приготовить превосходную простоквашу в домашних условиях, рецепты

Ингредиенты:

  • молоко домашнее, пастеризованное или ультрапастеризованное (в тетрапаке) – 3 л,
  • закваска «Йогурт» торговой марки «Vivo» — 0,5 г.

Kak sdelat' domashnij jogurt1

Как сделать йогурт в домашних условиях без йогуртницы

Вскипятите молоко. Эта процедура необходима для домашнего (из-под коровы) или пастеризованного молока.

Kak sdelat' domashnij jogurt2

Затем поставьте кастрюлю с молоком в прохладное место для охлаждения. Для ускорения этой операции можете поместить емкость в таз с холодной водой. Молоко должно остыть до температуры 37-40° C.

Ультрапастеризованное молоко кипячения не требует, его достаточно довести на небольшом огне до вышеуказанной температуры.

В маленькую емкость насыпьте закваску.

Kak sdelat' domashnij jogurt3

Добавьте 50 мл молока из кастрюли и хорошо перемешайте.

Kak sdelat' domashnij jogurt4

Влейте полученную смесь в кастрюлю и тщательно размешайте.

Kak sdelat' domashnij jogurt5

Накройте посуду крышкой и закутайте в покрывало или плед для поддержания температуры. Оставьте в теплом месте на 8-10 часов, например, в летнее время на залитом солнцем подоконнике, а в зимнее – у батареи.

Kak sdelat' domashnij jogurt6

По истечении указанного времени вкусный домашний йогурт готов. Ёмкость с кисломолочным продуктом отправьте на хранение в холодильник.

Срок хранения – 3-е суток при температуре от +2 до +8°C.

Kak sdelat' domashnij jogurt7

Хозяйке на заметку:

Жирность йогурта вы можете регулировать, ведь она зависит от массовой доли жира в исходном продукте – молоке. Иными словами – чем жирнее молоко, тем калорийнее и жирнее будет кисломолочный продукт.

Kak sdelat' domashnij jogurt9

Если вы желаете получить более густой йогурт, количество молока уменьшите до 1-2 л.
И еще один очень важный момент: посуда для сквашивания обязана быть идеально чистой – ее надо перед использованием тщательно вымыть раствором пищевой соды и ошпарить кипятком.

Kak sdelat' domashnij jogurt12


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Йогуртница.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru