Безусловно, йогурты, причем в огромном ассортименте, вы можете приобрести в любом продуктовом магазине или супермаркете. Но, как правило, эти всеми любимые кисломолочные продукты, выпускаемые в промышленных масштабах, «наводнены» стабилизаторами, вкусоароматическими добавками, подсластителями, ароматизаторами и красителями. А ведь «правильный» йогурт должен включать всего два компонента – натуральное молоко и закваску, которая в свою очередь состоит из термофильного стрептококка и болгарской молочнокислой палочки.
Кроме того, магазинные йогурты имеют довольно высокую цену, что не по карману многим покупателям.
Учитывая выше сказанное, предлагаем вам сделать натуральный йогурт в домашних условиях без йогуртницы (а если у вас есть этот чудо-прибор — сделайте в нем).
Основу кисломолочного продукта составляет молоко, сквашенное при помощи закваски «Vivo».
Как еще можно приготовить йогурт:
Как сделать йогурт в баночках мультиварке
Как приготовить йогурт в духовке
Как приготовить превосходную простоквашу в домашних условиях, рецепты
Ингредиенты:
- молоко домашнее, пастеризованное или ультрапастеризованное (в тетрапаке) – 3 л,
- закваска «Йогурт» торговой марки «Vivo» — 0,5 г.
Как сделать йогурт в домашних условиях без йогуртницы
Вскипятите молоко. Эта процедура необходима для домашнего (из-под коровы) или пастеризованного молока.
Затем поставьте кастрюлю с молоком в прохладное место для охлаждения. Для ускорения этой операции можете поместить емкость в таз с холодной водой. Молоко должно остыть до температуры 37-40° C.
Ультрапастеризованное молоко кипячения не требует, его достаточно довести на небольшом огне до вышеуказанной температуры.
В маленькую емкость насыпьте закваску.
Добавьте 50 мл молока из кастрюли и хорошо перемешайте.
Влейте полученную смесь в кастрюлю и тщательно размешайте.
Накройте посуду крышкой и закутайте в покрывало или плед для поддержания температуры. Оставьте в теплом месте на 8-10 часов, например, в летнее время на залитом солнцем подоконнике, а в зимнее – у батареи.
По истечении указанного времени вкусный домашний йогурт готов. Ёмкость с кисломолочным продуктом отправьте на хранение в холодильник.
Срок хранения – 3-е суток при температуре от +2 до +8°C.
Хозяйке на заметку:
Жирность йогурта вы можете регулировать, ведь она зависит от массовой доли жира в исходном продукте – молоке. Иными словами – чем жирнее молоко, тем калорийнее и жирнее будет кисломолочный продукт.
Если вы желаете получить более густой йогурт, количество молока уменьшите до 1-2 л.
И еще один очень важный момент: посуда для сквашивания обязана быть идеально чистой – ее надо перед использованием тщательно вымыть раствором пищевой соды и ошпарить кипятком.