20:58, 02 января 2012

Как приготовить йогурт в духовке


Йогурт в духовке

Как приготовить йогурт в духовке

Не обязательно покупать йогуртницу, чтобы приготовить йогурт. Вполне возможно готовить его и другими способами. Главное — возможность поддержания определенной температуры в течение нескольких часов. Кто-то использует для этих целей термос, кто-то ставит кастрюльку с будущим йогуртом к батарее отопления, а летом йогурт может закваситься и просто на столе. Предлагаем еще одну вариацию — приготовить йогурт в духовке вашей кухонной плиты.

Читайте также:

Как сделать йогурт в баночках мультиварке

Готовим йогурт в духовке

Для приготовления  йогурта в обычной  духовке электроплиты нам понадобится немного:

  • молоко – 1 литр
  • закваска – 1 флакон (или 150-200 г натурального йогурта)
  • банан (либо другой любимый вами фрукт) — это уже для любителей вкусненького

Процесс приготовления

Кипятим молоко и оставляем его остывать. Нам оно нужно комнатной температуры.

Приступим к закваске. Я покупаю ее в Зеленой аптеке. Развожу согласно инструкции. То есть добавляю чуточку воды во флакон и хорошенько взбалтываю.

Когда молоко остыло до комнатной температуры, добавляем к нему закваску. Так как бактерии живые, то в горячее молоко их, само собой, добавлять нельзя. Добавив закваску в молоко, тщательно его размешиваем.

Разливаем по стаканам или баночкам. А если с баночками возиться не хочется — можно поставить просто в кастрюле.

Теперь приступим к самому интересному — духовке. Разогреваем ее до 50 градусов и сразу отключаем.

Ставим стаканы с будущим йогуртом внутрь духовки и накрываем полотенцем. Осторожно закрываем дверку духовки.

Не хлопайте и не топайте громко в кухне. Ведите себя так, как если бы вы пекли бисквит в духовке. Он ведь тоже боится резких движений и громких хлопков.

Читаем, как долго будет сквашиваться йогурт. Для каждой закваски есть своя таблица. Например, для закваски «йогурт» это 6-9 часов. По истечению этого времени получим отличный йогурт.

Так как духовка имеет свойство остывать, то мы время от времени включаем ее ненадолго. Только не уходите далеко. Температура приготовления йогурта — около 36 градусов. Так что не обязательно ждать пока духовка в очередной раз прогреется до 50 градусов. Достаточно нескольких минут

Стаканы с закваской ставьте у края, так как там все равно температура меньше, чем в глубине духовки.

Полотенце на стаканах не трогаем. Только по истечению 4 часов можно приподнять полотенце и посмотреть, готов ли йогурт или ему еще надо немного постоять. Вот как выглядит готовый йогурт. Густой, не переливается. Можно перевернуть стакан вверх дном — при этом содержимое не должно сдвинуться с места:)

В принципе натуральный йогурт уже готов к употреблению. В него можно добавить мюсли, сухофрукты, соль и зелень — по вкусу. Если вы сладкоежка — можете сделать из «просто йогурта» вкусный йогурт:) А именно — с бананом.

Для этого взбиваем блендером банан.

Можно добавить немного сахарной пудры, но лично я считаю это лишним. Банан и так довольно сладкий фрукт. Если вы возьмете 1 банан на 1 стакан, то йогурт будет довольно сладким.

Добавляем к нему йогурт, сбиваем все вместе

И получаем полезный йогурт. Охлаждаем в холодильнике, так он намного вкуснее.

Приятного аппетита!!!

Как видите процесс приготовления йогурта в духовке хоть и не сложный, но несколько хлопотный и затратный по времени. Не сочтите за рекламу или агитацию, однако с помощью йогуртницы приготовление йогурта из «процесса» превращается в удовольствие:) Ну проще и быстрее все это получается:)

Так что я, исходя из собственного опыта, рекомендую приобрести йогуртницу. Так как это очень полезная вещь. Потому как йогурт быстро помогает утолить жажду и чувство голода, восстанавливает силы и очень полезен деткам, будущим мамам и кормящим, да и всем остальным тоже 🙂

______

Алла Ильницкая «Как приготовить йогурт в духовке» специально для сайта Йогуртница.ру

Фото: Алла Ильницкая


Обсуждение: 5 комментариев
  1. Валерий Д:

    Интересный у вас сайт! Сплошь описания йогуртниц. А я делаю проще, без йогуртниц и без духовки (в моей йогурт высохнет в момент даже при +38). Нагреваю молоко до 70-80 град., заливаю в бутылку-банку, заворачиваю в фольгу, затем в толстый ткани и все это остывает до 40 град. После добавляю 1 ст. л. сладкого на вкус йогурта на литр и 6 часов квашу. Очень вкусно получается.

  2. admin:

    Валерий Д, безусловно, вариант в духовке не из самых простых. Однако он имеет право на существование хотя бы потому, что именно так делала долгое время автор мастер-класса. Мы стараемся осветить все возможные способы приготовления йогурта — каждый выберет тот, который ему больше подходит.
    Конечно, описанный вами рецепт проще. Хотя не совсем понятно, почему Вы не хотите прокипятить минут 10 молоко, вместо того, чтобы оставлять его для медленного остывания?

  3. Dgull:

    Спасибо за полезный совет. Перекопав кучу информации в инете и воспальзовавшись и другими советами, я для себя вывела свой способ готовки. Я поставила подготовленное молоко с закваской, разлитое по маленьким баночкам в кастрюлю. Предварительно закрыла каждую баночку кусочком прозрачной пищевой пленочки . В кастрюлю налила воды горячей, такой чтоб палец опущенный внутрь терпел. Воды по плечики баночек. Накрыла сверху полотенцем.Поставила в предварительно разогретую духовку до 50градусов. Каждый час на пару минут- небольше. У меня часа за три все готово. Аккуратно проверяю, немного наклонив баночку. Ставлю на час в холодильник и густой йогурт готов. Хотела покупать йогуртницу, теперь не вижу смысла.

  4. Dgull:

    Хочу поправить свой комент. Духовку нагреваю до 50 гр. Выключаю. Туда ставлю кастрюлю с йогуртами. Каждый час на пару минут духовку включаю. Часа за три йогурт у меня готов….

  5. Егор:

    Этот способ хорош если делать йогурт в больших количествах)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Йогуртница.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru