Сайт о йогуртницах, йогуртах и других молочных продуктах

Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях в йогуртнице с пошаговыми фото

йогурт в домашних условиях рецепт

Сделать йогурт самостоятельно совсем несложно. Для этого достаточно иметь молоко и закваску. Даже наличие йогуртницы совершенно не обязательно. Но поскольку этот простенький прибор еще более облегчает процесс, при этом делая его более приятным и комфортным, то  мы ею все же воспользуемся. Итак, подробный фото рецепт йогурта в домашних условиях в йогуртнице. 

Пошаговый процесс приготовления йогурта в йогуртнице в домашних условиях

Закваска:

Для начала берем закваску. Вариантов  несколько:

  1. Это может быть сухая закваска, продается в магазине или в аптеке.
  2. Магазинный продукт без каких-либо добавок с минимальным сроком хранения (не более 14 дней) и максимально свежий – в идеале “сегодняшний” (читайте “Как выбрать йогурт в магазине“).
  3. Можно (и нужно) при приготовлении домашнего йогурта оставить одну из баночек для закваски следующей порции.

В данном случае у меня Симбилакт фирмы VIVO.

Посуда:

Подготавливаем необходимую посуду. Это баночки  (или большая чаша для творога), шумовка (чтобы снять с молока пенку), венчик или просто вилка (для перемешивания молока с закваской), чайная ложечка (потом увидите для чего;) ).

При приготовлении йогурта в йогуртнице очень важна стерильность. Чтобы в вашем молоке не оказалось посторонних бактерий, только нужные, баночки и другую посуду заливаем на несколько минут кипятком. Можно простерилизовать и другим способом, например, в духовке или пароварке.

Обдаем кипятком посуду

Молоко:

Из какого молока делают йогурт? Вариантов, как и с заквасками – несколько.

  1. Самый простой вариант – ультрапастеризованное молоко в тетрапаке. Стерильность тут обеспечена.
  2. Можно взять обычное молоко с небольшим сроком хранения.
  3. Это может быть и домашнее коровье молоко.

По жирности рекомендуют обычно брать самое жирное – 3,2% – 6%. Я беру всегда обычное – 2,5 %. Йогурт получается густым и вкусным. Не вижу смысла употреблять более жирное молочко.

Рецепт приготовления:

Чтобы сделать йогурт в домашних условиях в йогуртнице, необходимо сначала прокипятить молоко в течение 15 минут и подождать пока оно остынет примерно до 40 градусов.

Температуру можно измерять водным термометром. Однако поскольку у меня его нет – я ничего не измеряю, а просто остужаю молоко до комнатной температуры.

Ультрапастеризованное молоко подогреваем до нужной температуры.

Более теплое молоко теоретически уменьшает время нахождения йогурта в йогуртнице часа на полтора-два. Это хорошо, если он нужен как можно быстрее. Но поскольку я ставлю йогуртницу на ночь, как раз на 8-9 часов, то более теплое молоко, наоборот, приведет к тому, что готовый продукт может получится кисловатым.

Наше молочко остыло. Теперь шумовкой снимаем с него ненужную нам пенку (если этого не сделать – в готовом продукте она будет неприятно чувствоваться).

Конечно, если домашний йогурт вы делаете из ультрапастеризованного молока – этого процесса, как и кипячения, вы избежите.

Теперь немного молока заливаем в закваску (я это делаю той самой чайной ложечкой), закрываем крышечкой, тщательно взбалтываем, чтобы закваска полностью растворилась, и выливаем в кастрюлю с молоком.

  • Если же вы для приготовления йогурта в йогуртнице в качестве закваски используете  готовый йогурт (покупной или ранее приготовленный), тогда отлейте в мисочку (ее тоже нужно обдать кипятком) немного молока (примерно стакан), в него положите содержимое вашей баночки (150-200 г на литр свежего молока) и венчиком хорошо перемешайте. Затем все это вылейте в остальное молоко и снова хорошенько перемешайте .

Смотрите также, как приготовить йоугрт Активией (Данон).

Выливаем закваску в молоко

Тщательно перемешиваем молоко с закваской, чтобы йогурт получился равномерным.

Тщательно перемешиваем

Разливаем нашу смесь по уже подостывшим баночкам.

Если вы планируете в дальнейшем добавлять в готовый продукт сахар, фрукты, варенье и т.д. – не наливайте слишком полные баночки, оставьте местечко для вкусных добавок.

Разливаем молоко с закваской в баночки

Получилась вот такая красота. Осталось эти баночки поставить в йогуртницу, накрыть крышкой и включить ее на определенное время (для йогурта достаточно 4-6 часов,  для симбилакта – 9 часов).

Почти готово!

В процессе приготовления йогурта в домашних условиях можно прямо в йогуртнице  проверить, готов ли он, просто аккуратно приоткрыв крышку и наклонив одну из баночек. Если содержимое переливается – пускай еще постоит, если же йогурт уже загустел – можно вынимать баночки, закрывать крышками и ставить в холодильник.

Посмотрите также подробное видео того, как приготовить йогурт в йогуртнице в домашних условиях. В нем используется пастеризованное молоко и сухие закваски.

Как сделать йогурт со вкусными добавками

Каким бы ни был вкусным приготовленный в домашних условиях йогурт, рано или поздно он надоедает. Потому, чтобы сделать эту полезность разнообразной, в нее можно добавлять самые разные добавки после приготовления. А можно уже делать десерт с определенным вкусом.

Читайте также:

Рецепт йогурта без йогуртницы

Как сделать йогурт в баночках мультиварке

Ванильный

Простейший вариант приготовления молочнокислого десерта с ароматом ванили. Для этого просто в кастрюльку, в которой кипит молоко, добавить стручок ванили. И потом в каждую баночку положить по кусочку ванили. В остальном процесс приготовления тот же. Сахар добавляется в готовый йогурт.

С вареньем

Перед тем как залить молоко с закваской в баночки – на дно каждой положите по 1-2 чайные ложки любимого варенья или джема. Молоко старайтесь заливать аккуратно, чтобы оно не перемешалось с вареньем раньше времени.

Кофейный

Для этого десерта в молоко во время кипения добавляем растворимый кофе (4 столовые ложки на литр молока). Затем молоко остужаем и далее весь процесс в той же последовательности.

  • Сахар добавлять по желанию уже в готовый продукт.
  • Если не приемлете растворимый кофе – можно сварить натуральный без сахара и влить в кипящее молоко.

Шоколадный

Очень вкусный! Варите какао без сахара (на литр молока – полторы столовые ложки какао-порошка. Остужаете, добавляете закваску и далее по вышеописанному рецепту.

С карамелизированными фруктами

Этот вариант похож на рецепт с вареньем, однако вкуснее:) и интереснее. Можно взять любые свежие фрукты – апельсин, киви, банан, грейпфрут, яблоко и т.д. Фрукты очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюльку, добавить 50 гр сахара, 20 грамм воды. На медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая, и подождать, пока вода выпарится. Затем остудить и разложить в баночки. Сверху аккуратно влить молоко с закваской и поставить в йогуртницу.

Вариантов приготовления йогурта с разными вкусами – очень много! Фантазируйте и делитесь своими находками! Приятного аппетита:)

______

Лариса Клементьева 


Warning: implode() [function.implode]: Invalid arguments passed in /home/user2308m/jogurtnica.ru/public_html/wp-content/themes/simplepuzzle/inc/functions.php on line 107

Комментарии

  • Не могу понять, зачем делать йогурт из йогурта? по сути можно купить ту же активию? пользы столько же

  • Добрый день! Недавно приобрела йогуртницу,использую закваску Эвиталия. Когда готовлю из флакончика,получается очень густой йогурт,при переворачивании баночки ничего не выливается. Но когда использую материнскую закваску йогурт получается жидкий и отходит немного сыворотки. Пробовала и дольше держать,и меньше,но результат один.Хотя получается вкусно. Что я делаю не так? Или это норма,что йогурт получается жиже?

  • значительно дешевле выходит.
    А натурального йогурт без доп.примесей загустителей найти сложно.

  • Просто на 1 л. молока, надо добавлять 2 ст.л. сухого молока, или детской смеси. Получается изумительно.

  • Потому что технология материнской закваски так устроена – продукт получается кислее и посторонняя микрофлора появляется.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.