Приготовление йогурта в йогуртнице: фото рецепт

В рубрике Как делать йогурт

приготовление йогурта в йогуртнице

Приготовление йогурта в йогуртнице: фото

Приготовить домашний йогурт совсем несложно. Для этого достаточно иметь молоко и закваску. Даже йогуртница – не обязательна. Но поскольку йогуртница еще более облегчает процесс, то для приготовления йогурта мы ею все же воспользуемся. Итак, подробный фото рецепт приготовления йогурта в йогуртнице. 

Приготовление йогурта в йогуртнице

Для начала берем закваску. В данном случае у меня Симбилакт фирмы VIVO, однако вы можете взять любую закваску как аптечную, так и в виде обычного покупного йогурта (с минимальным сроком хранения – не более 14 дней – и максимально свежий – в идеале “сегодняшний”).

Смотрите также публикацию “Домашний йогурт: рецепт с Активией (Данон)” .

Приготовление йогурта в йогуртнице

Закваска

Подготавливаем необходимую посуду. Это баночки для йогуртницы (или большая чаша для творога), шумовка (чтобы снять с молока пенку), венчик (для перемешивания молока с закваской), чайная ложечка (потом увидите для чего;) ).

Приготовление йогурта

При приготовлении йогурта в йогуртнице очень важна стерильность. Чтобы в вашем молоке не оказалось других бактерий, кроме нужных, баночки и другую посуду заливаем на несколько минут кипятком.

Рецепт йогурта в йогуртнице

Обдаем кипятком посуду

С предварительно вскипяченного и остуженного до 40 градусов (я остужаю просто до комнатной температуры) молока снимаем пенку.

Можно даже процедить через марлю, чтобы ни одна, даже самая маленькая пеночка не попала в йогурт – не очень это приятно.

Йогурт в йогуртнице

Снимаем пенку

Теперь немного молока заливаем в закваску (я это делаю той самой чайной ложечкой), закрываем крышечкой, тщательно взбалтываем и выливаем в молоко.

Если же вы для приготовления йогурта в йогуртнице в качестве закваски используете  готовый йогурт (покупной или ранее приготовленный), тогда отлейте в мисочку (ее тоже нужно обдать кипятком) немного молока, в него положите баночку йогурта (150-200 г на литр молока) и венчиком хорошо перемешайте. Затем все это вылейте в остальное молоко и опять  перемешать.

Рецепт йогурта в йогуртнице

Выливаем закваску в молоко

Тщательно перемешиваем молоко с закваской, чтобы йогурт получился равномерным.

Йогурт в йогуртнице

Тщательно перемешиваем

Разливаем наш будущий йогурт по уже подостывшим баночкам.

Если вы планируете в дальнейшем добавлять в готовый йогурт сахар, фрукты, варенье и т.д. – не наливайте слишком полные баночки, оставьте местечко для вкусных добавок.

Разливаем молоко с закваской в баночки

Получилась вот такая красота. Осталось эти баночки поставить в йогуртницу, накрыть крышкой и включить ее на определенное время (для йогурта достаточно 4-6 часов,  для симбилакта – 9 часов).

Приготовление йогурта в йогуртнице

Почти готово!

В процессе приготовления йогурта в йогуртнице, если не уверены, готов йогурт или еще нет, можно аккуратно открыть йогуртницу и наклонить одну из баночек. Если содержимое переливается – пускай еще постоит, если же йогурт уже загустел – можно вынимать баночки, закрывать и ставить в холодильник.

______

Лариса Клементьева “Приготовление йогурта в йогуртнице: фото рецепт” специально для сайта Йогуртница.ру

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

3 комментариев(ия)

  1. Маша пишет:

    Не могу понять, зачем делать йогурт из йогурта? по сути можно купить ту же активию? пользы столько же

    • Katia пишет:

      значительно дешевле выходит.
      А натурального йогурт без доп.примесей загустителей найти сложно.

  2. Аля пишет:

    Добрый день! Недавно приобрела йогуртницу,использую закваску Эвиталия. Когда готовлю из флакончика,получается очень густой йогурт,при переворачивании баночки ничего не выливается. Но когда использую материнскую закваску йогурт получается жидкий и отходит немного сыворотки. Пробовала и дольше держать,и меньше,но результат один.Хотя получается вкусно. Что я делаю не так? Или это норма,что йогурт получается жиже?

Оставить комментарий