Как делать йогурт в йогуртнице из аптечной закваски

В рубрике Как делать йогурт

Приготовление домашнего йогурта

Приготовление домашнего йогурта

Мой первый опыт приготовления домашнего йогурта оказался очень удачным: йогурт приготовился за 4 часа, получился густым и не кислым, так что по баночке мы съели, даже не охладив его (очень хотелось попробовать).

Началось все, конечно же, с покупки йогуртницы. Мне по душе пришлась йогуртница DEX DYM-108. Купив сей агрегат, мы в том же супермаркете зашли в аптеку и без проблем приобрели закваску для йогурта «Йогурт VIVO». Нужно же с чего-то начинать?

Как делать йогурт в йогуртнице из сухой закваски

Итак, доводим до кипения и кипятим минут 5 (не меньше) литр молока жирностью (желательно) не менее 3% (у нас стандартная жирность – 3,2%). Затем остужаем его до комнатной температуры.

Если молоко стерилизованное – кипятить не нужно.

В чашку с сухой закваской наливаем немного воды (теплой или холодной, но не горячей), тщательно взбалтываем и выливаем в сосуд с молоком.

Теперь хорошенько перемешиваем молоко с бактериальной закваской и разливаем в баночки.
Устанавливаем их в йогуртницу, включаем и засекаем время.

Обычный йогурт готовится за 4-6 часов. Я в первый раз делала йогурт в йогуртнице всего 4 часа – терпения не хватило ждать дольше. Получилось замечательно!

Повторное заквашивание

Слышала, что повторно делать  йогурт в йогуртнице из покупной закваски можно до 10 раз. У меня получилось 5. На шестой – йогурт не сквасился (хотя возможно нужно было подольше подержать).

Процедура та же: кипятим и остужаем молоко.

Отливаем немного в мисочку. Сюда же выкладываем баночку готового йогурта, тщательно перемешиваем венчиком и вливаем в основную часть молока. Здесь тоже нужно хорошо вымешать, чтобы йогурт получился однородным.

Фото не делала, т.к. здесь хорошо виден весь процесс.

Разливаем по баночкам и ставим в йогуртницу.

Время сквашивания возможно немного увеличится. Проверить, готов ли йогурт, можно, вынув одну баночку и слегка перевернув ее – если йогурт не собирается выливаться – значит готов.

Не бойтесь разок-другой открыть йогуртницу в процессе приготовления – с йогуртом ничего не случится. Главное, делать это осторожно и не забыть закрыть ;)

Домашний йогурт, приготовленный из аптечной закваски первый раз – наиболее полезен и как завтрак, и как перекус и даже как прикорм для малыша, поскольку в нем максимальная концентрация полезных бактерий и полное отсутствие какой-либо химии. В йогурте, приготовленном 2-6 раз бактерий возможно несколько меньше, однако его польза также неоценима. В любом случае делать йогурт в йогуртнице совсем несложно, а свежий домашний молочнокислый продукты – праздник для вашего организма!

______

Лариса Клементьева “Как делать йогурт в йогуртнице из покупной закваски” специально для сайта Йогуртница.ру

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

4 комментариев(ия)

  1. Наташа пишет:

    Подскажите, а сколько тот же йогурт держать в термосе, если нет йогуртницы? Какое молоко для приготовления йогурта лучше покупать, магазинное или домашнее? Спасибо за ответ.

  2. admin пишет:

    Наташа, в принципе время то же – 5-9 часов. А молоко в любом случае лучше домашнее – оно и жирнее и… натуральное. Из магазинного йогурт получается тоже хороший, но с домашним не сравнить. Приготовление домашнего йогурта да еще и на домашнем молоке – само осознание этого греет душу:) По крайней мере мою;)

  3. НАтали пишет:

    А у нас нет виво. Сколько не искала – не вижу. А из других заквасок получается йогурт? Какие лучше?

  4. Андрей пишет:

    А я использую закваски Lactoferm ECO Италия

Оставить комментарий