12:33, 06 января 2011

Как выбрать йогуртницу: личный опыт


Как выбрать йогуртницу

Стремясь всеми фибрами души к здоровому образу жизни и правильному натуральному питанию, я решила, наконец, обзавестись такой полезной вещицей как йогуртница. А значит, пришло время выбрать эту самую йогуртницу.

Несмотря на огромное количество высказываний в интернете о том, что она абсолютно на кухне не нужна, что это выброшенные деньги, т.к. йогурт можно без проблем готовить в простой кастрюльке или баночке, я все же была твердо уверена, что как раз для меня йогуртница подойдет идеально. Хотя бы по той простой причине, что у меня, как у не(слишком)радивой хозяйки, регулярно что-то сбегает, пригорает, выкипает и т.п. Вот такая особенность – включаю, засекаю время, сажусь за компьютер и… забываю обо всем на свете. По этой причине куплена мультиварка, пароварка, хлебопечка. Теперь вот очередь йогуртницы.

Изучив в интернете массу информации, походив по магазинам, я наконец сделала определенные выводы о том, как выбрать йогуртницу, и хочу ими поделиться.

Как выбрать йогуртницу: критерии

Мощность

Этот параметр особо ни на что не влияет, кроме электропотребления. Однако потребление это настолько несущественно, что выбирать между йогуртницами мощностью 12 Вт и 18 Вт смысла нет. Все они способны поддерживать температуру 40 градусов. На мой выбор повлияют другие параметры.

Единственная йогуртница с существенной мощностью — йогуртница Tefal 8872 (120 Вт). Однако работает она от сети за все время приготовления не более одного часа после включения. Потом она отключается и дальше тепло сохраняется благодаря теплоизолированным стенкам прибора. Сколько электроэнергии она за это время съест? Правильно, мизер.

Баночки-стаканчики

Вот это один из основных факторов, который повлиял на мой выбор. Дело в том, что баночки различаются по материалу (стеклянные или пластиковые) и по объему (6-8 стаканчиков по 150-200 г или 1 сосуд на 1-2 литра).

Безусловно, пластик используется пищевой и вроде бы безвредный. Но все таки, если выбирать между условно безвредным и заведомо безвредным – я выбираю второе, т.е. стекло.
Вариант с одним большим сосудом я не рассматривала вообще, т.к. считаю, что для ежедневного употребления йогурта несколькими членами семьи это неудобно – постоянно тягать эту банку из холодильника и обратно, да еще «нырять» в нее ложкой. Гораздо приятнее вынуть стаканчик свежего натурального йогурта и съесть одним махом 🙂

Управление

Управление осуществляется в лучшем случае с помощью механического таймера. Иногда это поворотный механизм с указанием времени приготовления, иногда тумблер, имеющий 2 положения (вкл. и выкл.). В редких случаях таймер — электронный. Наиболее же распространены йогуртницы… без управления как такового: вставил в розетку — вынул из розетки.
Я посчитала, что вариант с таймером предпочтительнее, т.к. можно регулировать время приготовления. Ведь закваски бывают разные и требуют они разного времени сквашивания.

Нужна ли функция автоматического отключения

Эта функция присутствует только в более дорогих моделях йогуртниц. По сути, она не самая важная в принципе и многие предпочитают не переплачивать за нее полцены йогуртницы. Однако по причинам, указанным в начале поста, я все же решила выбрать йогуртницу именно с автоматическим отключением. Не знаю, насколько для меня это окажется полезным – узнаю в процессе. Однако все что не отключается автоматически, так же автоматически имеет возможность быть забытым и соответственно испорченным окончательно и бесповоротно. У меня, по крайней мере.

Если нет автоматического отключения йогуртница оснащена световой индикацией, а некоторые подают звуковой сигнал, возвещающий о готовности. Сигнал этот включается и настойчиво сигнализирует, пока йогуртницу не выключишь. Этот вариант мне не подходит, т.к. дома маленький ребенок и лишний шум совсем ни к чему. Ну, а чтобы увидеть световой сигнал – нужно находиться в момент окончания цикла на кухне. Для меня это неудобно.

Дополнительные возможности  при выборе йогуртницы

Некоторые производители, желая привлечь покупателей чем-то эдаким, особенным, придумывают дополнительные удобные функции для своих приборов. Это может быть возможность маркировки баночек с йогуртом, чтобы не забыть дату приготовления.

Или, например, отсек для удобного хранения шнура. На мой выбор эти функции особо не повлияли, хотя стали приятным дополнением к уже выбранной модели йогуртницы.

Цена за этот чудо-продукт

Фактор крайне немаловажный, но решающего значения для меня лично он не имел по той причине, что вначале я выбирала йогуртницу по характеристикам и уже потом смотрела на стоимость.
Однако, хочется выделить среди всех йогуртниц Tefal – они самые дорогие. Существенно дороже остальных. Здесь уж вам решать – переплачивать ли за раскрученный бренд или выбрать йогуртницу менее известной фирмы.

Если йогуртницу Orion, Ariete или Vinis можно купить за 20-26 дол, Moulinex за 35-50, то Tefal стоит в пределах 65-75 дол. К тому же в сети о ней ходят не очень хорошие слухи, якобы она нагревается выше 50 градусов и живые бактерии гибнут. Не знаю, насколько это правда, однако впечатление этот слух мне подпортил.

Мой ответ на вопрос «как выбрать йогуртницу»

Ну, вот в свете всех критериев, по которым я выбирала себе йогуртницу, пришло время огласить результаты.

Скажу откровенно – оригинальной не буду – я выбрала Moulinex. Во-первых, она подходит по всем основным параметрам: стеклянные баночки, автоотключение, таймер круговой. Плюс очень много хороших отзывов в интернете. Даже если 70% из них – это происки маркетологов, все равно плохих отзывов я на нее встретила, может быть, 2-3. По сравнению с остальными – капля в море. Один незначительный минус — у нее все таки есть звуковой сигнал об окончании работы. Ну да ладно.

Рассматривался еще один вариант – более дешевый – йогуртница Orion. Она почти как 2 капли воды похожа на мой выбор (даже крышечки банок можно маркировать). При этом стоит существенно меньше.

Однако, опять же, по отзывам владельцев, качество хромает.

Конечно все они, что Orion, что Moulinex, что все остальные сделаны в Китае. Но все равно качество различается. Вот, например, моя бутербродница, совсем недорогая – Saturn – всем хороша, нравится мне и готовит хорошо, однако антипригарное покрытие начало слазить через 2 недели пользования, хотя я берегу ее как зеницу ока. Да и пластмасса в месте крепления шнура раскрошилась по непонятной причине… Так что выбор делаю в сторону народной популярности. Надеюсь, не пожалею. В противном случае обязательно поделюсь:)
______

Лариса Клементьева «Как выбрать йогуртницу: личный опыт» специально для сайта Йогуртница.ру


Обсуждение: 2 комментария
  1. Vadim:

    Сейчас расстрою: автоотключение не поможет — если забыть про йогурт в йогуртнице, даже отключенной, он очень быстро испортится…

  2. Фантазия:

    Я выбирала чисто по цене — самую дорогую выбрала. Считаю что это — показатель качества, что бы там ни говорили — брэнд и все такое. Брэнд — он и работает как брэнд, а не как фигня за три рубля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Йогуртница.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru