23:33, 10 января 2011

Домашний йогурт: рецепт с Активией (Данон)


Домашний йогурт: рецепт приготовления

О пользе йогурта не станет спорить никто. Это и кальций, и калий, витамин В, и белок. А самое главное – живые лактобактерии. Ведь именно благодаря им йогурт способствует укреплению нашего иммунитета, восстановлению  микрофлоры кишечника, повышает сопротивляемость организма к разного рода инфекциям.

Приготовить столь полезный продукт абсолютно не сложно дома, тем более, если у вас есть йогуртница. Понадобятся лишь молоко и закваска.

Йогуртница.ру предлагает вам рецепт домашнего йогурта с добавлением в качестве закваски баночки йогурта Активия.

Домашний йогурт: рецепт приготовления

Берем литр молока максимальной жирности (3,5-6%).

Чем жирность больше, тем гуще и вкуснее получится ваш йогурт.

Йогурт Активия Данон – пять столовых ложек.

Проследите, чтобы он был максимально свежим.

Домашний йогурт: рецепт приготовления

Домашний йогурт: рецепт приготовления

Молоко кипятим и охлаждаем до температуры примерно 36-40 градусов (можно опустить палец в него – если пальцу комфортно – не горячо-не холодно – значит температура подходящая). Если вы используете стерилизованное молоко – кипятить не нужно. Пастеризованное или домашнее – обязательно.

Отливаем немного молока в мисочку и вливаем в него йогурт. Тщательно перемешиваем до однородного состояния, выливаем эту смесь в оставшееся молоко и снова перемешиваем.

Домашний йогурт: рецепт приготовления

Домашний йогурт: рецепт приготовления

Теперь разливаем наш будущий домашний йогурт по баночкам и ставим в йогуртницу на 4-8 часов.

Чем дольше баночки будут находиться в йогуртнице, тем гуще будет йогурт. Однако не переусердствуйте, иначе йогурт может получиться кисловатым.

Домашний йогурт: рецепт приготовления

Домашний йогурт: рецепт приготовления

Готовый йогурт необходимо поставить в холодильник – он загустеет и станет еще более вкусным.

Все. Готов ваш домашний йогурт, рецепт, как видите, прост как все гениальное. Теперь его можно употреблять в чистом виде или с добавлением различных фруктов, варенья, сахара или соли, специй и зелени.

В принципе йогурт можно сделать сразу с вареньем. Перед тем, как разливать молоко с закваской по баночкам, на дно положите по ложке-другой любимого варенья и дальше – обычный процесс. Готовый охлажденный йогурт достаточно будет перемешать.

Домашний йогурт: рецепт приготовления

Домашний йогурт: рецепт приготовления

Примечание: свежие фрукты так класть нельзя. Их нужно немного прокипятить с сахаром предварительно.

______

Лариса Клементьева «Домашний йогурт: рецепт с Активией» специально для сайта Йогуртница.ру


Обсуждение: 9 комментариев
  1. оксана:

    Спасибо,огромное за рецепт!!!! Вчера я стала счастливой обладательницей йогуртницы, перечитала уже много информации по приготовлению , но не все поняла .Все же если использовать йогурт как закваску он( йогурт) может быть питьевым? А с добавками можно использовать? Или классический только?

  2. admin:

    оксана, йогурт для закваски должен быть натуральным, т.е. с минимальным сроком хранения и как можно свежее — в идеале «сегодняшним», поскольку к концу срока хранения количество бактерий там существенно уменьшается.

    С добавками в принципе можно (опять же, свежий и со сроком хранения не более 14 дней), но на выходе получится все же не полностью натуральный продукт, ведь добавки сами по себе скорее всего синтетические.

    Чтобы не переживать — получится-не получится — оптимальнее всего купить в аптеке специальную закваску и сделать йогурт на ней .

  3. Сергей:

    Добрый день, помогите понять. Делал домашний йогурт (в йогуртнице) из активии в коробочке (йогурту 15 дней. срок хранения 30), в первый раз использовал ультрапастирезованное молоко, не кипятил. Йогерт делал 8 часов. На вид получилось как простокваша, вопрос почему?
    На второй день использовал молоко из мягкого пакета, прокипятил, простерелизовал баночки и крышки, использовал вторую коробочку Активии, делал 8 часов, получилось что-то похожее на йогурт, но внутри возле стенок баночки образовался слой воды (прозрачная жидкость похожа на воду), в чем может быть причина? Спасибо.
    P.S. У нас в городе заквасо кроме Нарине в аптеках нет.

  4. admin:

    Добрый день, Сергей. Первое, что «бросается в глаза» — срок годности йогурта и его «возраст». Натуральный йогурт не может иметь срок годности больше двух недель — это срок жизни бактерий. А для приготовления домашнего йогурта нужно брать максимально свежий, т.е. в идеале «сегодняшний». Я думаю, у вас получилось не «как простокваша», а именно простокваша — просто молоко элементарно скисло.
    Попробуйте купить йогурт посвежее. Плюс — простерелизуйте баночки (хорошо обдайте их кипятком), а также всю посуду, которая будет участвовать в процессе. Плюс молоко из пакета — прокипятить в течение 15 минут и охладить до комнатной температуры. Думаю, в этому случае все должно получиться. Вот здесь приведен общий процесс приготовления йогурта в йогуртнице.
    Кстати, из нарине тоже можно делать молочнокислый продукт в йогуртнице — он получается несколько кисловат, но зато с живыми бактериями в нем все будет в порядке.
    К тому же, если закваски для йогурта не продают у вас в городе — их продают в интернете — попробуйте заказать.

  5. Сергей:

    Спасибо большое, сделал все как Вы советовали, получился отличный йогурт из «Актвии» всего за 5,5 часов.
    А если делать из Нарине, нужно ли сначала делать закваску, как пишут в и-нете или можно сразу «в молоко и в йогуртницу»?

  6. Елена:

    Добрый вечер! Спасибо большое за рецепт! Попробовала, очень понравилось. Изначально подруга насоветовала, что домашний йогурт в 1000 раз лучше магазинного, вот теперь сама каждый раз делаю, как закончится предыдущая. Но я правда, тоже в начале по рецепту покупала магазинный йогурт в качестве закваски, а потом нашла закваску такую — Эвиталия. Попробовала и мне показалось, что йогурт с ней вкуснее даже. В неё добавлены витамины плюс ко всему. Ну и конечно нет никаких консервантов, даже следов их. Только бактерии, витамины и молоко. Брала в начале в аптеке. Взяла немножко, буквально пару флакончиков, а когда пришла закупить ещё пачечку, её уже не было. Искала везде и никак не могла найти… К своему счастью нашла сайт _www.evitaliya.ru. Тут и купила! Закупилась сразу тремя пачками. И кстати, молоко лучше брать процентов 6. Мне так больше нравится! Йогурт такой нежненький получается… Мммм…

  7. Наталья:

    Елена, можете подробнее написать как вы готовили йогурт из закваски Эвиталия??? Заранее спасибо!

  8. Мари:

    Ни за что не поверю, что мертвая активия даст живой йогурт! Для получения йогурта нужен живой йогурт, у которого сроки годности не более недели! Сами в интернете информацию ищите, если не верите на слово! У активии этой срок годности 30 суток! Что в нем живого??? Не ведитесь на статейки без проверки! Узнавайте у тех. кто это делал. Написать можно. что йогурт и из водопроводной воды получается, и картинку присобачить, А вот, что у вас потом не получится, и кто виноват — ни с кого потом не спросишь! Читаем о живых йогуртах, соображаем и ищем на полках магазинов. а не травим себя и детей химией типа активии, а потом еще и продукты переводим. Молоко, как и эта псевдо-живая баночка йогурта, как-никак тоже денег стоят.

  9. Ундина:

    А разве в активии ничего нет кроме йогурта? ДОбавок нет? И потом есть и другие йогурты вроде бы без добавок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Йогуртница.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru